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lundi 27 avril 2015

Top 14 des raisons que la gastronomie Provençale défonce les autres, vive le Sud !

La Provence, c'est connu pour son soleil, sa pétanque et son accent du Sud. Mais ça n'est pas tout, il n'y a pas que les bretons qui peuvent se la péter avec leur gastronomie à deux balles. Dans le Sud, on sait faire autre chose que des galettes saucisses ou des gâteaux bourrés de sucre. On est même les maîtres de la gastronomie française, la preuve :

  1. POUR COMMENCER ?

  2. Les olives
    Quelle région française peut se vanter d'aller cueillir l'apéritif dans les arbres à côté ? Aucune. Ni les bretzels, ni le saucisson ne poussent sur un arbre.
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    Crédits photo (creative commons) : Steve Jurvetson

  3. La Tapenade
    Pour ceux qui n'aiment pas les olives dures
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    Crédits photo (creative commons) : Indrek Torilo

  4. L'Aïoli
    La Mayonnnaise, c'est trop parisien. Ajoutons un peu d'ail et tout de suite, ça a plus de gueule !
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    Crédits photo (creative commons) : Tim Pierce

  5. Le Pan Bagnat
    C'est un sandwich ? Non, c'est un pan Bagnat. La différence ? C'est qu'il est meilleur !
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    Crédits photo (creative commons) : Gunnar Grimnes

  6. La salade Niçoise
    Attention, pas de riz dans la vraie salade niçoise. Non, juste des légumes et du thon.
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    Crédits photo (creative commons) : Premshree Pillai

    POUR LE PLAT ?

  7. La soupe au Pistou
    Le Pistou, c'est comme le Pesto mais en version française. Un peu d'eau, des légumes et des pâtes.
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    Crédits photo (creative commons) : Dubajj

  8. "A la Provencale"
    Est-ce qu'on dit "A la parisienne", "à la Lilloise" ou "à la Limougeaude" pour un plat ? Non, c'est bien la preuve que la Provence domine la gastronomie
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    Crédits photo (creative commons) : Robert

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