La Provence, c'est connu pour son soleil, sa pétanque et son accent du Sud. Mais ça n'est pas tout, il n'y a pas que les bretons qui peuvent se la péter avec leur gastronomie à deux balles. Dans le Sud, on sait faire autre chose que des galettes saucisses ou des gâteaux bourrés de sucre. On est même les maîtres de la gastronomie française, la preuve :
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POUR COMMENCER ?
- Les olives
Quelle région française peut se vanter d'aller cueillir l'apéritif dans les arbres à côté ? Aucune. Ni les bretzels, ni le saucisson ne poussent sur un arbre.
Crédits photo (creative commons) : Steve Jurvetson
- La Tapenade
Pour ceux qui n'aiment pas les olives dures
Crédits photo (creative commons) : Indrek Torilo
- L'Aïoli
La Mayonnnaise, c'est trop parisien. Ajoutons un peu d'ail et tout de suite, ça a plus de gueule !
Crédits photo (creative commons) : Tim Pierce
- Le Pan Bagnat
C'est un sandwich ? Non, c'est un pan Bagnat. La différence ? C'est qu'il est meilleur !
Crédits photo (creative commons) : Gunnar Grimnes
- La salade Niçoise
Attention, pas de riz dans la vraie salade niçoise. Non, juste des légumes et du thon.
Crédits photo (creative commons) : Premshree Pillai
POUR LE PLAT ?
- La soupe au Pistou
Le Pistou, c'est comme le Pesto mais en version française. Un peu d'eau, des légumes et des pâtes.
- "A la Provencale"
Est-ce qu'on dit "A la parisienne", "à la Lilloise" ou "à la Limougeaude" pour un plat ? Non, c'est bien la preuve que la Provence domine la gastronomie
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